младшие школьники (1-4 классы)

Как превратить чтение в радость?

Евгения Простова
Со временем ребёнок учится читать самостоятельно, уверенно и бегло. Именно на данном этапе очень важно не упустить момент и продолжать стимулировать, поддерживать его любовь к чтению.
Попробуйте предложенные мною забавные упражнения и убедитесь сами, что чтение может носить не только информативный, но и развлекательный характер.
Существуют несколько видов восприятия и запоминания информации: моторный, слуховой и зрительный.
В первом разделе подобраны упражнения для детей с преобладанием моторного/тактильного вида восприятия и запоминания. Это означает, что таким детям легче усваивать материал путём совершения двигательных действий – записывания, прикосновения, конструирования, раскрашивания и т.д.
Упражнения для детей с преобладанием моторного вида памяти.

1
Первое интересное и эффективное упражнение – еженедельная домашняя газета, в которой ваш ребёнок может писать о том, что интересного случилось в семье за последнее время. Не можете придумать тему выпуска? Недавние дни рождения, походы за город, путешествия по стране и за границу, школьные события – всё это замечательные темы для статей вашего «домашнего журналиста».

2
Еще одно оригинальное упражнение «Найди слово и вырасти его». Необходимо сходить в ближайший книжный магазин или библиотеку и купить книгу по садоводству. Далее просмотрите её, читая названия тех цветов и растений, которые вам с ребёнком больше всего понравились на картинке; а затем купите семена этих растений и выращивайте их дома на подоконнике. Это отличный способ проводить время с ребёнком, вовлекая его в процесс чтения и созидания одновременно.

Найди слово и вырасти его!

3
Обязательно похвалите маленького дизайнера и положите закладку в свою настольную книгу. Отличный вариант – обеспечить такими закладками всех членов семьи.
Можно сделать самодельные закладки. Для этого подойдёт прямоугольник из белого картона с небольшим отверстием наверху. Попросите ребенка оформить его красиво написанными словами или целыми выражениями, ленточками, бусинками – всем, на что способна его фантазия. Протяните сквозь отверстие шнурок, обязательно похвалите маленького дизайнера и положите в свою настольную книгу. Отличный вариант – обеспечить такими закладками всех членов семьи. Это упражнение имеет несколько дидактических целей: тренируется навык письма, развивается мелкая моторика и фантазия ребёнка.

4
Время от времени просматривайте брошюры с анонсом авторских тематических вечеров в библиотеках и книжных магазинах, а затем посещайте их вместе с ребёнком. Непременное условие – без автографа не возвращаться ))!

5
"Письмо любимому писателю" поможет ребёнку научиться анализировать прочитанное, формулировать свои мысли и излагать их на бумаге.
Письмо любимому писателю. Перед тем, как начать письмо, задайте ребёнку несколько вопросов. Например: Что больше всего тебе понравилось в книге этого писателя? Что ты чувствовал, когда читал её? Какой герой понравился тебе больше всего? Когда письмо будет написано, обязательно отправьте его на электронный ящик писателя (если он известен) или оставьте на официальном сайте автора. Такого рода мини-сочинения помогают ребёнку научиться анализировать прочитанное, формулировать свои мысли и излагать их на бумаге. Более того, они адресованы конкретному человеку, которому будет приятно получить тёплый отзыв от своего юного читателя.

6
Следующий эффективный способ разнообразить чтение – подготовка самодельного словарика. По мере того, как ваш ребёнок встречается с незнакомыми ему словами, он может выписывать их в отдельную тетрадь с последующим толкованием этих новых понятий. Это упражнение – замечательная возможность пополнить словарный запас вашего юного читателя.

7
За каждую прочитанную, а затем пересказанную книгу можно давать определённую сумму денег (реальных или нарисованных). После того, как ребёнок соберёт достаточно, вместе отправляйтесь в книжный магазин и позвольте купить ему любую понравившуюся книгу )))

К этой рекомендации следует отнестись с известной долей юмора!

8
Соорудите читательскую крепость в комнате вашего ребёнка. Можно накрыть покрывалом несколько стульев, сделав импровизированную палатку. Берите фонарик, забирайтесь внутрь вместе с ребёнком и рассказывайте друг другу недавно прочитанные истории! В летнее время такую крепость можно устроить возле дома или на даче. А дети будут в полном восторге!

9
Вместе читайте рецепты и готовьте по ним ужин. Проявите фантазию: можно использовать пищевые красители, различные посыпки и формочки в виде фруктов и смешных зверюшек.

10
Устройте домашнюю вечеринку, посвященную книгам. Заранее обдумайте план вечера, подготовьте конкурсы и маленькие призы, пригласите друзей ребёнка, приготовьте вкусненького. Было бы здорово, если бы что-то из любимой книги ребёнка ещё и разыгралось в виде мини-сценки.

11
И последнее очень полезное упражнение – ведение дневника. Купите своему ребёнку красивый блокнот, можно с маленьким замочком, и попросите его записывать туда вечером все, что произошло с ним за день. Безусловно, с самого начала вы должны оговорить, что без разрешения ребёнка в его дневник вы никогда даже не заглянете. Ежедневное ведение дневника, помимо постоянной тренировки письма и чтения, научит вашего ребёнка систематизации своих мыслей, анализу своих чувств и самодисциплине.
Второй блок упражнений разработан для детей с преобладанием звуковой памяти. Поэтому все предложенные ниже виды нестандартных упражнений рассчитаны на детей, которым легче воспринимать и усваивать информацию на слух.
Упражнения для детей, которые лучше воспринимают и запоминают звуковую информацию.

1
Первое полезное и интересное упражнение – вместе разработать меню для воскресного/праздничного обеда. Придумайте, что бы вам хотелось приготовить, и попросите сына/дочку написать под диктовку данные блюда с их описанием. Ваш ребёнок должен описывать их как можно более разнообразно, используя все известные ему прилагательные: «зелёный» «свежий» салат, «горячий» «аппетитный» цыплёнок, «холодное» «вкусное» мороженое и т.д. Дидактическая задача упражнения – не только восприятие информации на слух и тренировка навыков письма, но и пополнение лексического запаса.

2
А ещё можно поступить таким образом – прочесть рецепт и приготовить блюдо вместе. Обязательно просмотрите рецепты с картинками, чтобы ребёнок увидел, во что блюдо превратится в конечном счёте. Последовательно зачитывайте ребёнку все этапы готовки, а он пусть следует услышанным инструкциям. Такого рода упражнение даст вашему ребёнку понять, что книги содержат ещё и очень полезную информацию.

3
С одной стороны, получается полезное соревнование в скорости чтения, с другой – дети сами контролируют друг друга, всё ли из прочитанного было понято.
Также можно организовать параллельное прочтение одной и той же книги между своим ребёнком и его товарищем/родственником из другого города или даже страны. Непременное условие игры – ежедневно/раз в 2 дня в одно и то же удобное для обоих время они должны созваниваться по Скайпу/телефону, озвучивать, на какой странице остановились и пересказывать любую часть из прочитанных страниц. С одной стороны, получается полезное соревнование в скорости чтения, с другой – дети сами контролируют друг друга, всё ли из прочитанного было понято.

4
Прослушивание электронных книг будет еще более эффективным, если ребёнок станет следить по книге одновременно с рассказчиком.​
Ещё одна ценная рекомендация – прослушивание электронных книг, записанных на iPod/mp3/телефон и других современных девайсах. В настоящее время не составляет труда скачать электронную книгу в Интернете. Детям же очень нравится слушать, когда кто-то другой рассказывает им историю; данный вид деятельности будет еще более эффективным, если, слушая рассказ/повесть и т.п, ребёнок будет следить по книге одновременно с рассказчиком.

5
И последнее хорошее упражнение, которое со временем перерастёт в полезную привычку – установить определённое время ежедневного чтения для всей семьи. На протяжении 15-20 минут каждый вечер все в доме вместе читают один рассказ. Дети, и родители, бабушки и дедушки, соседи и друзья – чем больше людей соберется, тем лучше. После прочтения обязательно нужно провести 5тиминутную дискуссию, чтобы прояснить все непонятные моменты только что прочитанной книги.
Заключающий раздел темы включает упражнения, рассчитанные на детей с приоритетным зрительным видом памяти: чтобы понять и запомнить – легче увидеть, просмотреть, зрительно «сфотографировать».
Упражнения для детей со зрительным видом памяти.

1
Кроме вовлечения в процесс чтения, упражнение также несёт в себе дополнительную нагрузку на внимание и память: детям нужно запомнить, а потом и сравнить, как было написано автором и как снято режиссёром.
Одно из самых эффективных упражнений – прочитать рассказ/книгу/сказку, по которой был снят фильм. Сначала необходимо прочесть книгу, а затем – пойти с ребёнком в кинотеатр, чтобы посмотреть её экранизацию. Вашему ребёнку действительно будет интересно увидеть на большом экране героев, которых он уже хорошо знает. Можно взять фильм напрокат. А можно всё сделать ещё веселее – устроить своему малышу вечеринку с ночевкой, о которой он вас так давно просит! Но с маленькой оговоркой – все приглашённые детки должны прочитать заранее определённую книгу. Вечером же вы все вместе посмотрите снятый по ней фильм/мультик, а потом хороший вариант – и прочитанное в книге, и увиденное на экране обсудить!

2
Этот вид деятельности даёт возможность не только попрактиковаться в чтении, но также открывает творческий потенциал вашего ребёнка.​
Хорошее, интересное упражнение – сделайте альбом для газетных и журнальных вырезок, картинок, фотографий. Попросите ребёнка время от времени просматривать ненужные газеты/журналы и вырезать оттуда все статьи и картинки, которые его заинтересуют. Затем всё это можно наклеить и красиво оформить в альбоме для рисования. Есть другой вариант – сложить в специально отведённую папку. Ну, и, пожалуй, самый забавный – наклеить на отдельные листы цветного картона с небольшим отверстием вверху, а затем нанизать на ленточку, как бусы на нитку. Этот вид деятельности даёт возможность не только попрактиковаться в чтении, но также раскрывает творческий потенциал вашего ребёнка.

3
Подпишите ребёнка на еженедельный детский журнал. Сначала сходите в книжный магазин/читальный зал библиотеки и дайте ребёнку просмотреть журналы и выбрать то, что ему интересно. Можно купить несколько журналов и дома определиться, какой из них ваш мальчик/девочка хотел бы получать каждую неделю по почте. Ребёнку будет гораздо интереснее ждать определённого дня, самому проверять почтовый ящик, вынимать свою собственную почту. Есть ещё один очень большой плюс в подписке – вам легче контролировать, сколько литературы, не связанной с учёбой, читает в неделю ваш ребёнок.

4
Пожалуй, самое увлекательное упражнение – «Придумай, что случилось после». Попросите ребёнка написать продолжение его любимой книги. Можно это сделать в отдельной красивой тетради, предложите ребёнку проиллюстрировать свой рассказ собственноручно нарисованными картинками или вырезанными из журналов фотографиями. Это упражнение помогает ребёнку развивать воображение, позволяет попрактиковаться в письменном изложении своих мыслей.

Пожалуй, самое увлекательное упражнение – «Придумай, что случилось после».

5
Заведите себе за правило оставлять ребёнку маленькие записочки. Их можно класть, где вздумается: в портфель с тетрадками или в настольную книгу, на холодильник или под подушку. Содержание также абсолютно свободное – замечательно даже, если всё послание будет состоять только из нескольких слов, например, «Я люблю тебя»! Попросите и своего сыночка/доченьку иногда что-нибудь писать вам!

6
Попросите ребёнка проиллюстрировать песню. Запишите на бумаге слова к его любимой песне и попросите нарисовать картинки к каждой строчке. Именно таким образом можно разучивать стихотворения с ребёнком с преобладающей зрительной памятью!

7
И последнее – сделайте с ребёнком что-нибудь по инструкции, описанной в книге. Инструкция к выполнению обязательно должна описывать интересующее вашего ребёнка занятие: как нарисовать машину, как вырастить в горшке на балконе редиску, как сварить яйцо всмятку и т.д. Научите ребёнка, как нужно читать инструкцию и как затем действовать по ней. Эффект от этого упражнения описывался и ранее – ребёнок учится воспринимать книгу как предмет, содержащий много полезной информации.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Возможно, Вам будет интересно
Made on
Tilda