подростки (5-8 классы)

Скороговорки в помощь

Наталия Рудакова
ПАРАЛЛЕЛОГРАММ ПАРАЛЛЕЛОГРАММИЛ ПАРАЛЛЕЛОГРАММИЛ ДА НЕ ВЫПАРАЛЛЕЛОГРАММИРОВАЛ
Получилось ли у вас с первого раза прочесть предложенную скороговорку? А теперь попробуйте снова, но не позволяйте себе читать по слогам, произнесите все звуки четко и правильно. Достаточно непростая задача без предварительной тренировки. Не стоит забывать и о том, что скороговорки требуют быстрого темпа их воспроизведения. На самом деле, это очень эффективное упражнение для развития речевого аппарата, хорошей дикции и для совершенствования навыков беглого и качественного чтения.
Ошибки при чтении многих детей и не только младшего возраста часто связаны со слабой натренированностью органов речи.
Ошибки при чтении многих детей и не только младшего возраста часто связаны со слабой натренированностью органов речи, из-за чего воспроизводимые слова, словосочетания и предложения произносятся тихо, невыразительно, а окончания и отдельные слоги «проглатываются». Понимание текстов в процессе такого чтения отступает на второй план, становясь обрывочным, так как ребенок сосредоточен на сложном для него воспроизведении. Ненатренированность произносительных навыков может проявляться и в речи, которая в таком случае бывает невнятной, иногда несвязанной и немного замедленной.
Скороговорки дают опыт работы с длинными словами, делают речь отчетливой и чистой, обогащают словарный запас.
Скороговорки выступают в роли хороших помощников в преодолении таких трудностей. Во-первых, чтение длинных и труднопроизносимых слов скороговорок дает опыт работы с этими словами. Встретив их позже в тексте, ваш ребенок не «запнется», а с легкостью воспроизведет, даже, если это будет слово «жлобственничественность». Во-вторых, в результате тренировок в проговаривании скороговорок речь вашего ребенка становится отчетливой, гибкой и чистой. В-третьих, скороговорки обогащают словарный запас ребенка. И наконец, разучивание скороговорок помогает ребенку осмысленно подходить к тому, что он произносит, взвешивая каждое слово.
Как следует работать со скороговорками?

Не следует требовать от вашего ребенка, чтобы он сразу произнес скороговорку на высокой скорости. Работа со скороговорками проходит в трех режимах: медленном, умеренном и быстром.
Медленный режим
На данном этапе главной задачей является не скорость, а правильность. Следите за четкостью произношения вашим ребенком каждого отдельного звука. Обращайте внимание на расстановку ударений, на пунктуацию и интонацию. Уделите внимание тем словам, которые вызывают наибольшую сложность.

Попросите вашего ребенка произнести эти слова отдельно от контекста или разобрать их по составу, что существенно упростит задачу. Например, при чтении скороговорки «Корабли лавировали, лавировали да не вылавировали» часто сложность возникает в проговаривании последнего слова, но если сделать разбор, выяснится, что новое в нем лишь приставка вы-, а все остальное ранее уже воспроизводилось ребенком в самом начале.

Еще один важный момент на этапе медленного режима – это понимание предложенной скороговорки. Спросите у ребенка, чему посвящена скороговорка, понимает ли он ее каждое слово, так как бессмысленное проговаривание теряет свою пользу. Конечно, большинство скороговорок юмористичны и не несут очень глубокого смысла, так как первостепенной их задачей все же остается тренировка произносительных навыков. Но общий сюжет понимать важно.
Умеренный режим
На данном этапе работы следует постепенно увеличивать скорость чтения скороговорки, но не упускайте из внимания и правильность проговаривания, так как часто ребенок, начиная читать быстрее, забывает о четкой артикуляции.
Быстрый режим
На этом этапе скороговорка должна быть уже отработана на уровне автоматизма, чтобы ваш ребенок уже мог сосредоточиться на высокой скорости чтения. Можно усложнить задачу и попросить ребенка прочесть скороговорку на одном выдохе, предварительно набрав достаточное количество воздуха.
Несколько полезных советов в процессе работы.

  • Чтобы ваш ребенок имел возможность слышать себя со стороны, самостоятельно отметить сделанные им ошибки и искажения, будет полезным записывать его работу со скороговорками на диктофон.

  • Начинать работу следует с простых скороговорок. Как только вы заметили, что ребенок стал легко с ними справляться, предлагайте ему более сложные и длинные скороговорки.

  • Как правило, каждая скороговорка рассчитана на проработку одного или нескольких определенных звуков, поэтому перед чтением скороговорки будет не лишним отдельно поупражняться с этими звуками и их сочетаниями. Например, прежде, чем приступить к скороговорке «Рапортовал, да не дорапортовал, дорапортовывал, да зарапортовался», попросите ребенка отчетливо прочесть следующие буквосочетания: РПТ, ПРТ, ТРП, ПРТП, ППТР.
  • Когда ваш ребенок научился читать скороговорку в совершенстве, предложите ему еще одну задачу: произнести скороговорку, используя разные интонации. Например, удивление, просьба, восклицание, вопрос, приказ и т.д.

  • Хорошим упражнением станет восприятие и разучивание скороговорок на слух, так как в таком случае ваш ребенок научится не только правильно говорить, но и слушать, концентрироваться на том, что слышит. Кроме того, что скороговорки несут огромную пользу в обучении вашего ребенка, это еще и отличное развлечение.

  • Вы учите своего ребенка, играя. В процессе разучивания скороговорок ваш ребенок не будет испытывать напряжения, так как работа приобретает ненавязчивый характер.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Возможно, Вам будет интересно
Made on
Tilda